Clermont-Ferrand-Schule Regensburg, Mittelschule mit Schwerpunkt Musik

Sozialpädagogische Betreuung für die Übergangsklassen Ü1 und Ü2 an der Clermont-Ferrand-Mittelschule

Um Schülerinnen und Schüler der beiden gebundenen Übergangsklassen Ü1 und Ü2 sowie deren Lehrkräfte und Eltern vor Ort zu unterstützten, ist seit dem Schuljahr 2013/2014 Frau Sanela Radmilović an der Clermont-Ferrand- Mittelschule tätig.

1. Wer kann sich an Frau Radmilović wenden?Logo Jugendwerkstatt Regensburg

Schülerinnen und Schüler der Klassen Ü1 und Ü2 und deren Eltern - insbesondere in Fragen der Bildung/Ausbildung an der Clermont-Ferrand-Mittelschule - sowie Lehrkräfte dieser Klassen und die Schulleitung.

2. Welche Aufgaben übernimmt Frau Radmilović in den Übergangsklassen Ü1 und Ü2?

• Individuelle Beratung, Betreuung und Unterstützung sowie Förderung der kulturellen Integration der Schülerinnen und Schüler dank der finanziellen Unterstützung des ESF
  • Unterstützung der Schulleitung und der jeweiligen Lehrkräfte
  • Hilfestellung bei der Verknüpfung von Lern- und Lebensraum der Schülerinnen und Schüler
  • Erweiterte sozialpädagogische Förderung von Schülerinnen und Schülern aus Krisengebieten
  • Zusätzliche Sprachförderung mit Rollenspielen und lebenspraktischen Übungen
  • Information und Beratung der Eltern zu Schul- und Berufswegemöglichkeiten der Schülerinnen und Schüler
  • Durchführung von Elternabenden
  • Planung, Organisation und Durchführung von Gruppenangeboten, z.B. soziales Training, Entspannungstraining etc.
  • Mitwirkung bei der Zusammenarbeit mit anderen sozialen Einrichtungen, Schulen etc.
  • Aktive Mitarbeit in den Regensburger Netzwerken (u.a. als gewähltes Mitglied des Integrationsbeirates der Stadt Regensburg)

3. In welchen Sprachen kann Frau Radmilović unterstützen:

• Serbisch (kroatisch, bosnisch) als Muttersprache
  • Deutsch fließend in Wort und Schrift
  • Bulgarisch und mazedonisch (gute Kenntnisse)
  • Russisch (Grundkenntnisse)

Zusätzlich zu ihren Aufgaben an der Clermont-Ferrand-Mittelschule ist Frau Radmilović beim Projekt InMigra-KID tätig und bringt hier ihre Erfahrungen auch als Sprachmittlerin ein.

Sanela Radmilović
Dipl.-Soz.Päd. (FH) und Entspannungstherapeutin

Clermont-Ferrand-Schule, Raum 211
Telefon : 0941 / 507-1944

Fax : 0941 / 507-1940

Zeiten: nach Vereinbarung

4. Förderung durch ESF

Dank der finanziellen Unterstützung durch den ESF (Europäischer Sozialfond) leistet Frau Radmilović einen wichtigen Beitrag zur Integration und Förderung von Übergangsklassenkindern an unserer Schule.